Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:28 

История жанра "квест". Как это было. Часть I

Квестоманы
Тайна существует только для того, чтобы быть раскрытой
Никогда не задумывались, а с чего, собственно, все началось? Как и кто положил начало одному из самых лучших жанров? И каким образом жанр развивался дальше, чтобы прийти к тому, что мы сейчас можем наблюдать? Давайте заглянем в прошлое и попробуем разобраться. Эту статью я планирую разбить на несколько частей, поскольку вряд ли возможно уместить почти сорокалетнюю историю в одну. А если и возможно, то она ничем не будет отличаться от тех многочисленных материалов, которых полно в сети, и которые вы без труда сможете найти самостоятельно. Поэтому задержимся подольше на каждом этапе и рассмотрим его подробно.
Итак, пристегните ремни – мы снова отправляемся в прошлое. Готовы? Тогда, поехали!

Квесты, как и все гениальное, начались с одного человека. И звали его Уильям Кроутер (William Crowther). В начале 1970-х годов, Уильям был приглашен на престижную работу в компанию Bolt, Beranek and Newman (кратко – BBN), которая включала в свой штат ведущих специалистов по акустическим исследованиям. Кроме того, с одобрения правительства США, специалисты BBN вели научные разработки в области компьютерной техники. Уильям Кроутер считался одним из лучших программистов ЭВМ тех лет. А надо сказать, что тогда, по отношению в дню сегодняшнему, индустрия компьютерной техники находилась в стадии начального развития. До создания знаменитой компьютерной платформы IBM PC (на основе которой был создан первый персональный компьютер) оставалось еще почти 10 лет! Компьютеры тех времен , огромные и громоздкие, вы можете видеть на фотографиях.
Кроутеру было поручено заниматься проблемами организации стабильной связи между компьютерами. Кроме непосредственной работы в компьютерной области, было у Уильяма Кроутера увлечение – исследование древних пещер и останков доисторических поселений. Уильям и его жена Пэт периодически отправлялись в составе научных экспедиций на полевые раскопки и исследования. Вот именно в одной из таких командировок нашему герою повествования и пришла в голову простая мысль – попробовать совместить приятное с полезным - увлечение и работу. А именно - создать игровую программу для компьютера PDP-10, в которой играющий выступает в роли исследователя найденной древней пещеры. И он вместе со своим коллегой Доном Вудсом (Don Woods) создал ее. Конечно, ни о какой компьютерной графике тогда речи не шло. В качестве изображения транслировался только текст, поэтому игра была полностью текстовая, и логика игры представляла из себя набор текстовых логических переходов. А игровой процесс – принятие решение игроком и выбор нескольких возможных вариантов. Что-то вроде:

«Перед Вами два прохода – один ведет вниз и расширяется, другой уходит вправо за поворот. Дальше ничего не видно. Тут слишком темно. Куда пойдете? Нажать «А» - по проходу вниз. Нажать «B» - за поворот направо».
>A
«Вы спустились вниз. Перед Вами большой камень. Будете пытаться его столкнуть в сторону? Нажать «А» - попытаться столкнуть. Нажать «B» - пройти мимо».

«Вы столкнули камень. Под камнем оказалась древняя золотая монета! Поздравляю….»


И так далее. Задача была в том, чтобы выбраться из пещеры, попутно собрав древние реликвии. Игра начиналась в доме на краю дороги, где игрок экипировался – брал с собой фонарь, веревку, бутылку с водой и другие необходимые для долгого исследования предметы. Затем заходил в пещеру – и приключения начинались. За отсутствие в игре графики, план пещеры приходилось скрупулезно выводить на бумагу по мере прохождения игры. На прохождение требовалось до нескольких десятков метров специальной бумаги — по тем временам удовольствие не из дешевых. Хотя и наличие компьютера в доме было скорее исключением, чем правилом.
Причем в данной игре были даже несколько моментов, где игрок мог погибнуть – его могло придавить камнем от случившегося обвала в проходе, или его могла укусить древняя ядовитая рептилия. При этом выполнялся выход из игры.
Это была первая игра в приключенческом жанре. Она была названа автором Colossal Cave Adventure («Грандиозное приключение в пещере»). Игра была распространена автором совершенно бесплатно в первой на то время компьютерной сети ARPNET (далекий «предок» сети Интернет), и имела огромный успех! Буквально через несколько месяцев начали появляться похожие игры. Но первой была именно Colossal Cave Adventure. Исходный код первой версии у автора не сохранился. Но вот вторая (доработанная) версия Colossal Cave Adventure Уильяма Кроутера сохранилась для истории. Первые игроки дали жанру игры название adventure. Вот как выглядела первая адвенчура, а именно ее вторая редакция:
С тех пор мистер Уильям Кроутер по праву считается основателем жанра adventure в компьютерных играх. Она же и дала ему это название.
Эта игра была самой первой ступенькой в истории становления жанра, поэтому данная статья посвящена ей одной – она этого заслуживает.
Зато на закуску интересные факты:
* Касательно даты создания разные источники расходятся. Она варьируется между 1972 и 1975
* Первоначальная версия игры не сохранилась, до нас дошла версия 1976 года, написанная Доном Вудсом.
* С тех пор было создано не менее десятка усовершенствованных вариантов игры.
* Основная часть лабиринта довольно точно описывает топологию некоторых из Мамонтовых пещер в Кентукки.
* Maze of twisty little passages. В одной из частей пещеры находится «лабиринт из похожих небольших извилистых проходов» (англ. Maze of twisty little passages, all alike). Это выражение стало идиомой, обозначающей ситуацию, в которой никакие действия не приводят к видимому изменению поведения системы.
* В одной из версий игры (для Atari 2600) можно обнаружить возможно одно из самых древних «пасхальных яиц» — скрытое имя одного из разработчиков, которое можно «прочесть», выполнив определённое действие.
А на десерт:
Вот тут лежит куча разных версий этой игрушки для всевозможных платформ. Разумеется, их можно скачать.

Источники:
questtime.ru/questhistory/64--adventure.html
www.lki.ru/text.php?id=483
ru.wikipedia.org/wiki/Colossal_Cave_Adventure

@темы: Статьи, Околоквестовое, Классика, Интересное

URL
Комментарии
2010-08-07 в 15:03 

Hope for the best, prepare for the worst
Интересно о.о
Да, для нас сейчас было бы странно играть в "письменный" квест, хотя, интересно)

2010-08-07 в 16:34 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
*lazy[Kito]
Сейчас да. Особенно конкретно в этот, где еще и команды с клавиатуры надо вводить и попутно план зарисовывать. Все-таки мы народ уже технологиями изнеженный :) Просто историю, как мне кажется, знать все равно интересно. Ну а ссылки на скачивание на тот случай если кого-то вдруг одолеет любопытство. Ведь, если эта игра до сих пор повсюду в интернете лежит, значит кто-то же ее скачивает :)
А, между прочим, сам поджанр текстовых квестов (правда несколько более продвинутых, работающих через специальные программки, например, Universal RipSoft Quest или Akurka) был одно время, несмотря на существование графических, очень популярен. Причем, было это не так уж давно - в 2006 еще было полно сайтов, им посвященным. В принципе он и сейчас имеет своих поклонников. Я и сама их одно время очень любила.

2010-08-07 в 23:11 

Дружелюбный социопат
Спасибо за статью! Очень интересно и познавательно))

2010-08-08 в 00:52 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Alex Silent
Не за что :) Я старалась. А идейным вдохновителем был Ghost in the Sheet :)

   

Диагноз: квестомания!

главная