Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Zork: Grand Inquisitor

VartaniX
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Разработчик: Activision
Издатель: Activision
Жанры: Adventure
Похожие игры: Zork Nemesis: The Forbidden Lands
Вид: от 1-го лица / из глаз
вышла в октябре 1997 г.

Добро пожаловать в Великую Подземную Империю! В последний раз – во всяком случае, нынешняя ситуация такова, что других путешествий в обозримом будущем не предвидится. И потому наша задача – сделать путешествие незабываемым, оставить о себе, так сказать, добрую долгую память. Однако сделать это будет нелегко. Как вы сами видите, с последнего посещения многое изменилось в жизни жителей Фробозза. Эпоха магии, закончившаяся еще в 966 году, не дает покоя Его Превосходительству Великому Инквизитору. Отныне любое проявление магии объявлено вне закона и карается безусловной тотемизацией нарушителя. Впрочем, тотемизацией карается любой проступок – Великий Инквизитор неустанно печется о благе своих подданных. Кстати говоря, дорогой гость, рекомендуем немедленно исчезнуть с улиц города – комендантский час начался ровно через секунду после вашего прибытия и вы сейчас являетесь злостным нарушителем; полагаем, что подвергнуться тотемизации в первые же минуты игры совершенно не входит в ваши планы, не так ли.

Игра для глаз

Но вот что абсолютно точно входит в планы всех без исключения авантюристов и героев без страха и упрека, посещающих GUE, – так это наслаждение красотами местной природы и архитектуры. И не отнекивайтесь – мы знаем, что так оно и есть. Что ж, наслаждайтесь – нам есть чем похвалиться. Не стесняйтесь, вертите головой, благо панорамный обзор и прекрасная работ художников весьма способствуют этому занятию. Что? Вы хотите подойти поближе, чтобы рассмотреть получше дно каньона, а вас не пускают? Ну, дорогой вы наш, не забывайте – у нас все-таки Инквизиция и строгие правила: смотрите то, что вам позволено и не задавайте лишних вопросов. Можете для разнообразия пообщаться с куклой Великого Инквизитора и услышать неизменное «I am the boss of you».

Вид из глаз, панорамный обзор, мышиное управление, многочисленные видеовставки с прекрасной актерской игрой – все как у людей. Рисованные бэкграунды смотрятся как чудесные фотографии реальной, живой природы. Ну чем вы опять недовольны? При движении изображение расплывается и пиксели в пол-экрана лезут? А чего вы ждали от 97-го года и всего лишь 2-х дисков? Да и в конце концов – вас это сильно напрягает? Нет, но обидно? Понимаем, сами расстроены. Но ничего, вот вам утешение – G.U.E Tech. О-о-о, сразу видно истинного ценителя – как заблестели глаза и повысилось слюноотделение. Правильно, бегите, бегите в Университет –пора уж перейти от созерцания к действию.

Итак, наш безымянный, но от того ничуть не менее дорогой и ожидаемый герой, вы готовы в очередной раз спасти G.U.E? Тогда слушайте: все, что от вас требуется – это разыскать три давно утерянных магических предмета: Cubes of Foundation, Skull Of Yorrick и Coconut of Quendor, в результате чего магия вернется на Зорк, а Великий Инквизитор будет низвержен. Ну что – задача достойна героя?

По памятным местам

На самом деле, задача довольно проста. Основная прелесть этого последнего путешествия – вовсе не в зубодробительных задачах и не в бесконечных блужданиях по лабиринтам подземелий. Главное – это мощное чувство ностальгии, появляющееся с первых же мгновений. игры После мрачного, давящего Zork Nemezis, с его мрачными красками и бесконечными руинами, мы возвращаемся на тот самый Zork, который полюбили свыше 20 лет назад.

Ностальгией пропитано абсолютно все. Более того – создается впечатление, что некоторые сюжетные ходы придуманы с одной лишь целью – дать волю воспоминаниям. Что вы почувствуете, вновь попав в то место, с которого когда-то началось самое первое путешествие? Не всплывут ли в памяти казалось бы давно забытые строки: You are standing in an open field west of a white house, with a boarded front door. There is a small mailbox here. Ну что, узнаете? Вот он, дом, белый, как и положено. А вот и тот самый почтовый ящик - и пальцы, вдруг зажившие самостоятельной жизнью, тянутся к клавиатуре, чтобы набрать почти уже забытое Open mailbox, хотя время текстовых команд давно и безвозвратно ушло.

Но не ушла уникальная атмосфера, присущая только Zork’у. Страшные, казалось бы, дела творятся в империи – но почему же нас периодически пробивает на «хи-хи»? Ужасный диктатор, узурпатор и просто Великий Инквизитор вновь и вновь твердит, как заклинание, о том, что именно он здесь главный – но при этих словах почему-то постоянно вспоминается чудесный Бармалей, тоже постоянно вопрошавший «Я кровожадный? Я беспощадный»? Актеры переигрывают, совершенно безбожно и явно намеренно – и это лишь усиливает ощущение балагана.

А юмор? О, этот дивный, неповторимый юмор Zork’а. Охранная система дома Dungeon Master’а, суровая и неприступная на первый взгляд – и мгновенно «улетающая» от выкуренной сигары и глотка алкоголя. Невозмутимый и безмолвный Харон, с потрясающей серьезностью сообщающий (посредством надписи на шляпе) стоимость переправы. «Великий дракон Империи», падающий в обморок при виде вытащенной из ножен сабли. Перечислять все подобные гэги можно очень и очень долго – но при этом игра вовсе не является юмористической. Нет, смех здесь – не самоцель, а всего лишь приятное дополнение к одной из самых проработанных игровых вселенных.

Игра создавалась фанатами Zork’а для таких же фанатов. Чем больше ваш опыт в этом мире – тем больше мелких деталей вы заметите, тем глубже будет погружение в игровую вселенную. Но даже если Grand Inquisitor – это ваше первое знакомство с легендой – не беда: возможно, именно с него начнется отсчет путешествий в мир, созданный некогда гением Infocom’овцев и, не оценив и не поняв с первого раза, скажем, формат текстовых сообщений в случае фатальной ошибки, спустя некоторое время вы поймете, что они значат для тех, кто внутреннее содержание предпочитает блестящей внешней обертке и все еще ждет новых путешествий в придуманные, но такие реальные миры... Но сейчас таких уже не делают, увы!

Скриншоты:



Скачать:
rutracker (торрент, требуется регистрация) - полная русская версия с русской озвучкой


По материалам www.3dfiles.ru

@темы: Рецензии, Обзоры, Классика, Activision, 1997

Комментарии
2010-08-19 в 22:21 

Злыдень мелкий и кавайный, спокоен как бешеный огурец ©Бро. Разлив 2014. Пернатость... наебнувшаяся... Лева Кастиэля. •̪̀●́
Замечательная игра, а уж ее юмор покоряет... Правда в некоторых местах замучался разгадывать головоломки... Телефон с автоответчиком - вообще выносил :cheek:
И дом, что курит и пьет пиво :heart: напевая под нос песенку.

2010-08-19 в 22:24 

VartaniX
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
sKot, да, игра еще та. Долго я ее проходил. :)

2010-08-19 в 22:27 

Злыдень мелкий и кавайный, спокоен как бешеный огурец ©Бро. Разлив 2014. Пернатость... наебнувшаяся... Лева Кастиэля. •̪̀●́
VartaniX Я тоже... помню долго пытался понять, куда чертовы колечки от пива надо деть :Е И где найти еще одну банку пива для дома.
Блин, ностальгия, в пору разгребать старые диски и переигрывать :)

2010-08-20 в 10:41 

BUT I CAN! (c)
Кто здесь главный? Я здесь главный! :-D
Шикарная, очень атмосферная игра. Проходила уже не помню сколько раз. Жаль, что игра так и не получила продолжение.

Кстати, ни у кого саундтрек к ней не завалялся? :)

2010-08-20 в 12:44 

VartaniX
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Есть только сама игра, а саундтреки нужно в инете поискать )

2010-08-20 в 17:46 

Ghost in the Sheet
Arona, здесь можно послушать саундтреки из игры онлайн, либо скачать по одному файлу.

а здесь можно скачать весь саундтрек архивом.

И в первом и в другом варианте качество одинаковое(битрейт 128 kbps)

Если найдёт кто в лучше качестве, тому плюс.

Кстати, саундтрек на который я дал ссылки не полный.

Полный нужно ещё поискать.

2010-08-20 в 18:58 

BUT I CAN! (c)
Ghost in the Sheet
обалденно, спасибо большое! :)

2010-08-23 в 14:12 

Elusive Moon
Без крыши лучше видно звёзды
*нараспев* "Эй, малыш! Это система безопасности дома повелителя темницы! Ты не войдёшь, и не надейся!.. бажа-буже-ба-ду-ба!.."

   

Диагноз: квестомания!

главная